Что такое — переуступка?

поиск квартиры по переуступке

Какую квартиру купить дешевле?
Купить квартиру в доме, который только начали строить — казалось бы, что намного выгоднее. Но на сегодня такие условия, что дешевле приобрести готовое жилье.
Опять же, не хочется брать квартиру в старом доме — менять трубы, переделывать старый ремонт, менять деревянные рамы, да много что нужно сделать..

Что же лучше рассмотреть по выбору квартиры в сегодняшних реальностях?
Вернемся к новостройкам: цены завышены из за субсидированной ставки, хотя очень комфортные платежи получаются. Возьмем ставку под 0,1% — стоимость квартиры завышена на 30% и продать квартиру по такой цене на вторичном рынке уже невозможно, что является прямыми рисками банка-залогодержателя данной квартиры.

Также, может оказаться, что на сайте застройщика вся недвижимость уже распродана, и её можно оформить лишь по переуступке прав.

Что это за сделка, какие у неё плюсы, минусы и риски?

Что такое переуступка квартиры
Переуступка прав требования оформляется при перепродаже недвижимости, которая еще не введена в эксплуатацию. На этапе котлована жильё дешевле, поэтому инвесторы покупают его, чтобы получить прибыль.

Переуступка — это договор, по которому передаются права на жильё в новостройке и обязанности по договору. Их предоставляет не застройщик или девелопер, а физическое или юридическое лицо, подписавшее договор долевого участия (ДДУ) в строительстве.

❗Важно: По договору переуступки вы приобретаете не саму квартиру, а имущественное право на неё. Вы можете заявить о нём после того, как объект недвижимости введётся в эксплуатацию и будут оформлены необходимые документы.

Основные определения переуступки:

цессия — договор, по которому уступаются права требования;
цедент — продавец;
цессионарий — покупатель.
Цессия заключается как дополнение к основному договору долевого участия. По ней один дольщик меняется на другого. Застройщик передает жильё не лицу, с которым сделка была заключена первоначально, а тому, кто купил право требования.

Плюсы и минусы переуступки права требования на недвижимость!
Многоэтажка строится за 2-3 года. Чем ближе срок сдачи жилья в эксплуатацию, тем сильнее растёт стоимость квадратного метра. Дольщик, выступающий как инвестор, продаст жильё дешевле, чем застройщик. И, как правило, права переуступают в домах, которые практически достроены.

Плюсы:
— вы можете получить скидку до 20%, поторговавшись с цедентом, которому нужно срочно продать недвижимость;
— цена на квартиру будет ниже, чем если бы покупали первичку или вторичку;
— возможность оформить уступку во время строительства.

Минусы:
— переуступка — это еще не жильё, а только право его требовать;
— есть риск не заметить обязанности или просрочки, невыполненные продавцом перед строительной компанией, которые придется погашать покупателю.

Как правильно выбрать жилье для покупки по переуступке?

Приняв решение о покупке квартиры, вы отталкиваетесь от расположения дома и бюджета, анализируете площадь, благоустройство и инфраструктуру.

🔎Сайты новостроек — яркие и красивые. Вы как бы отправляетесь в виртуальный тур по квартире, которая еще не существует, и мечты кажутся реальностью.

Прежде всего, обратите внимание:👇🏻

— на репутацию застройщика, информацию о нем;
— проектную декларацию с детальным описанием проекта;
— разрешительную документацию.

Вы можете проверить застройщика, а также почитать отзывы на форумах и сайтах по недвижимости. Информация о генеральном директоре есть в открытых источниках.

Выясните, является ли земельный участок собственностью застройщика или взят в аренду.

Изучая договор долевого участия, обратите внимание:👇🏻

— есть ли понижающий коэффициент на балконы и лоджии;
— каков порядок проведения взаиморасчётов;
— как быстро жильё перейдет в собственность дольщику по акту приёма-передачи.

‼Важно: Застройщик может обанкротиться, а сроки сдачи жилья или оформления собственности на него — затянуться. Разморозка стройки может длиться годами. Если вы заключили стандартный договор цессии, то строительная компания выплатит неустойку. Но цедент, продавший право требовать достроенное жильё, не вернет вам деньги.

📌Вы можете получить  консультацию на нашем сайте, которая даст вам понимание, как выбрать квартиру по переуступке, а также правильно заключить договор и какие есть варианты, для этого оставляйте заявку — ✍🏻 или позвоните

Присоединиться к обсуждению

Сравнить объявления

Сравнить