Жилищные субсидии на покупку недвижимости

субсидии на улучшение жилищных условий

Что такое жилищные субсидии😇

Для многих сегодня актуален вопрос улучшения жилищных условий.
Он касается жителей и малых городков и региональных центров.
Разработано несколько программ помощи ряду категорий россиян, особенно остро в ней нуждающихся.
Одна, из которых – субсидия на приобретение жилья.👪

✅Виды субсидий на жилье бывают:
— на покупку жилого помещения;
— на оплату по коммунальным платежам;
— безналичная, безвозмездная.
Важный момент – это целевое назначение и ограниченный срок для ее использования. Государство выдает человеку сертификат с определенным номиналом и указанным сроком его реализации.
Это единовременная помощь и безвозмездная, сертификат нельзя обналичить и только на покупку или строительство жилья в пределах установленных социальных норм. То есть сертификат по своей стоимости перекрывает только метры площади из расчета по нормативам, свыше этого гражданин оплачивает самостоятельно.

✅Варианты использования жилищного сертификата:
— как первый взнос за квартиру или дом при ипотечном кредитовании;
— для погашения действующего ипотечного займа;
— для паевого участия при строительстве нового жилья и вступления в ЖСК;
— для улучшения жилищных условий с целью расширения имеющегося жилья, которое по своей площади меньше социальных нормативов.
Поскольку сумма по сертификату установлена в пределах норм на семью, то зачастую она не перекрывает потребности граждан, желающих иметь квартиру или дом больше.

Смысл государственной помощи и заключается лишь в том, чтобы обеспечить нуждающихся в достаточном количестве жилых метров. Поэтому для подачи документов на субсидию до момента получения сертификата нужно располагать:

— собственным жильем, чтобы к моменту приобретения нового с добавлением государственных средств его продать;
— финансовыми средствами, которые потребуется добавить к сертификату, чтобы выплатить полную стоимость приобретаемой квартиры;
— оформленный ипотечный кредит на недостающую сумму.

Государственный жилищный сертификат имеет ограниченный срок действия. Если он не использован в течение срока, указанного в сертификате, то придется повторно собирать все документы и обращаться за субсидией, и снова ожидать своей очереди.

Поэтому до момента получения лучше позаботиться о поиске подходящего жилья. Оно должно быть чистым с юридической стороны, т.е. не находиться в обременении, под залогом или арестом.
Как лучше использовать жилищный сертификат на покупку недвижимости, выбрать объект недвижимости с использованием субсидии помогут вам наши специалисты.

Присоединиться к обсуждению

Сравнить объявления

Сравнить